软件学报专刊征文:知识赋能的信息系统(截稿时间:2022年7月5日)
  • 分享:
  • 0

 

伴随着人工智能的浪潮,智慧信息系统的发展方兴未艾,正处于由感知智能到认知智能转变的关键时期。要实现认知智能的系统跃升,离不开知识的赋能。在数字化转型背景下,数据对象和交互方式的日益丰富和变化,对以知识图谱为中心的信息系统如何进一步形成驱动力、促进生产力,带来了新的研究机遇和挑战。具体集中体现在知识与信息系统发生交互的两个方面:一是,面向信息系统的知识赋能方法与技术;二是,知识驱动的信息系统方法与技术。为此,需要发展和利用知识图谱技术构建形成下一代信息系统,但是如何利用知识图谱的理论积淀和技术成果,来促进信息系统及其方法的发展,解决信息系统分析、设计、开发和应用过程中遇到的问题与挑战,仍有较大的研究空间。

 

本专刊面向新一代信息系统发展中的新机遇和新挑战,探讨知识与信息系统交互结合的两个方面,为相关研究人员和工程人员提供集中发表最新成果的平台。特别是聚焦于如何在信息系统中开展知识的管理与挖掘、如何利用知识优化信息系统的分析与设计、如何在典型行业与领域运用知识赋能信息系统等基础性问题。本专刊将重点关注知识赋能信息系统的相关研究中具有创新性和突破性的高水平研究成果,探讨其中涉及的基础理论和关键技术,以及在信息系统研发过程中关于设计范式、体系架构、创新案例等方面的实质性进展,展望其在相关产业的应用前景。

 

经过第一轮评审的论文作者需要参加WISA2022会议并到会报告,之后特约编辑和编辑部根据复审情况和会议报告情况决定文章的最终结果,专刊将在2023年第10期出版。读者群体包括信息系统、知识工程、数据库、机器学习等多个领域的研究人员和工程人员。

 

专刊题目:知识赋能的信息系统
特约编辑:高宏(哈尔滨工业大学)陈华钧(浙江大学)赵翔(国防科技大学)李瑞轩(华中科技大学)
出版时间:2023年第10

 

一、征文范围
包括但不限于以下主题:
1)面向信息系统的知识建模与表示

2)面向信息系统的知识处理与计算

3)面向信息系统的知识推理与问答

4)知识驱动的信息系统架构

5)知识驱动的信息系统设计

6)知识驱动的信息系统集成

7)知识驱动的信息系统安全

8)知识赋能的信息系统案例

 

二、投稿要求
1. 投稿方式:采用软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请选择投稿类型为专刊投稿,并在备注栏中注明知识赋能的信息系统字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)
4. 其他事项请参阅投稿指南http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5.
投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6. 通过第一轮评审的论文作者,需在WISA2022上做学术报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。

 

三、重要时间
截稿时间:202275

第一轮结果通知时间:2022819

提交复审稿时间:202292

WISA2022会议时间:2022916-18

最终结果通知时间:20221014

出版时间:2023年第10

发布日期:2022-03-17浏览次数:

当期目录


文章目录

过刊浏览

年份

刊期

联系方式
  • 《软件学报 》
  • 主办单位:中国科学院软件研究所
                     中国计算机学会
  • 邮编:100190
  • 电话:010-62562563
  • 电子邮箱:jos@iscas.ac.cn
  • 网址:http://jos.org.cn/
  • 刊号:ISSN 1000-9825
  •           CN 11-2560/TP
  • 国内定价:70元
您是第位访问者
版权所有:中国科学院软件研究所 京ICP备05046678号-3
地址:北京市海淀区中关村南四街4号,邮政编码:100190
电话:010-62562563 传真:010-62562533 Email:jos@iscas.ac.cn
技术支持:北京勤云科技发展有限公司

京公网安备 11040202500063号