软件学报专刊征文:领域软件工程(截稿时间:8月10日)
  • 分享:
  • 0

《软件学报》领域软件工程
征文通知

软件是新一代信息技术的灵魂,是关系国民经济和社会全面发展的基础性、战略性产业。近年来,区块链、云计算、人工智能等许多新兴技术迅速发展,软件工程与工业控制、制造、科学计算、数值计算、物联网等各领域进一步加强融合,正引领并促进这些领域的高速发展。为了满足各个领域的相关要求,软件也对应呈现出许多新的特征,包括计算需求不断增强、实时性和可靠性的要求不断提高、对效率和安全性要求更为严格等等。

这些特点导致对应的领域软件在开发过程中面临新的挑战,包括研发难度增大,软件设计复杂、研发周期长、研发迭代速度慢等等。如何从软件工程的角度有效地处理各领域软件面临的问题,保障领域软件的可靠性和性能,实现领域软件智能化,提高软件在对应领域中的协同性,成为当前软件工程领域亟需解决的问题。此外,领域软件针对其服务领域呈现出专门化的特点,在领域软件资源优化与配置、运营和部署模式、维护与演化能力等多方面的问题均非常值得研究。

本专刊“面向领域软件的软件工程”,特向关注该主题的研究人员公开征集稿件。本专刊的主题将重点关注(但不仅限于)工业软件、科学计算软件、高性能计算软件、智能软件、区块链软件等领域,涉及到软件全生命周期的各个阶段,包括需求工程、架构、设计、实现、测试和维护等。征集国内外在解决领域软件过程中取得的理论、技术或实验等突破性研究成果,有价值的相关综述,以及创新性示范应用。

专刊题目:领域软件工程
特约编辑:汤恩义(南京大学)、江贺(大连理工大学)、陈俊洁(天津大学)、李必信(东南大学)、唐滨(哈尔滨工程大学)
出版时间:2022年第5期

一、征文范围
领域软件工程专刊的征稿范围包括但不限于以下主题:
(1)面向特定领域软件的需求工程方法
(2)面向特定领域软件的开发与构造
(3)面向特定领域软件的设计与分析
(4)面向特定领域软件的测试、验证与诊断技术
(5)面向特定领域软件的算法与性能优化
(6)面向特定领域软件的运行、维护和演化方法
(7)面向特定领域软件的体系结构、模型及相关技术方法
(8)面向特定领域软件的自组织与自适应技术
(9)面向特定领域软件的性能优化技术
(10)面向特定领域软件的信息安全与综合安全技术
(11)面向特定领域软件的相关技术标准规范
(12)面向特定领域软件行业示范应用

二、投稿要求
(1)投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请选择专刊投稿类型为"专刊",同时在文章标题后+“领域软件工程”字样
(2)稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
(3)投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
(4)其他事项请参阅投稿指南:http://www.jos.org.cn/jos/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
(5)投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
(6)通过阶段评审的论文,需要在2021年CCF系统软件专委会、软件工程专委会承办的CCF中国软件大会ChinaSoft 2021上做会议报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。

三、重要时间
截稿时间:2021年8月10日
评审意见通知时间:2021年10月16日
ChinaSoft 2021报告时间:2021年11月
论文修改稿提交时间:2021年12月10日
终审结果发出日期:2021年12月20日
最终稿提交时间:2021年12月31日
出版时间:2022年第5期

 

发布日期:2021-03-04浏览次数:

当期目录


文章目录

过刊浏览

年份

刊期

联系方式
  • 《软件学报 》
  • 主办单位:中国科学院软件研究所
                     中国计算机学会
  • 邮编:100190
  • 电话:010-62562563
  • 电子邮箱:jos@iscas.ac.cn
  • 网址:http://jos.org.cn/
  • 刊号:ISSN 1000-9825
  •           CN 11-2560/TP
  • 国内定价:70元
您是第位访问者
版权所有:中国科学院软件研究所 京ICP备05046678号-3
地址:北京市海淀区中关村南四街4号,邮政编码:100190
电话:010-62562563 传真:010-62562533 Email:jos@iscas.ac.cn
技术支持:北京勤云科技发展有限公司

京公网安备 11040202500063号