主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍道德声明在线审稿编委办公English
2022年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2021年第4期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》智能系统的分析和验证
征文通知

深度学习是人工智能领域的一个新兴技术,近几年获得广泛的关注。深度学习技术已在一些长期未解决的任务取得了与人类相当的能力,比如计算机视觉、自然语言处理、语音识别等。随着技术的长足进步,越来越多的深度学习系统应用随之而生。时至今日,深度学习系统已经被大量用于医药、 金融、交通、国防、电力等行业。然而,目前深度学习系统也同时面临着亟待解决的安全性和可靠性等可信性问题。

深度学习系统的可信性已经逐渐成为制约人工智能技术在实际生产和生活中应用的关键问题,尤其是安全攸关领域。深度学习系统的可信性问题不只是在人工智能或者机器学习领域得到关注,也引起了形式化方法领域的关注。可以预见,深度学习系统的可信性问题将会是工业界和学术界共同关注的焦点。

本专刊“智能系统的分析和验证”的主题将围绕智能系统的安全内涵与可解释性、形式化建模、形式化验证、测试技术、对抗攻击技术等技术,以及形式化工具、应用及评估等方面。专刊将重点关注与智能系统的分析和验证相关的形式化方法研究领域创新性、突破性的高水平研究成果,并探讨其在中国软件产业中的应用前景,拟收录相关方向的综述或突破性的关键技术。

专刊题目:智能系统的分析和验证
特约编辑:明仲(深圳大学)、张立军(中科院软件所)、秦胜潮(英国提萨德大学)
出版时间:2022年第7期

一、征文范围
智能系统的分析和验证相关的综述和关键技术突破。包括但不限于以下主题:
(1)智能系统的安全内涵与可解释性
(2)智能系统的形式化建模
(3)智能系统的形式化验证
(4)智能系统的测试技术
(5)智能系统的对抗攻击技术
(6)智能系统的形式化工具、应用及评估

二、投稿要求
(1)投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请选择专刊投稿类型为"专刊",同时在文章标题后+“智能系统的分析和验证”字样。
(2)稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
(3)投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
(4)其他事项请参阅投稿指南:http://www.jos.org.cn/jos/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
(5)投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
(6)通过阶段评审的论文,需要在2021年CCF系统软件专委会、软件工程专委会和形式化方法专委会承办的CCF中国软件大会ChinaSoft 2021上做会议报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。

三、重要时间
截稿时间:2021年8月30日
评审意见通知时间:2021年10月15日
ChinaSoft 2021报告时间:2021年11月
论文修改稿提交时间:2021年12月10日
终审结果发出日期:2021年12月20日
最终稿提交时间:2021年12月31日
出版时间:2022年第7期

 

京公网安备 11040202500064号

主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会 京ICP备05046678号-4
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利