主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍道德声明在线审稿编委办公编辑办公English
2020-2021年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2020年第7期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》面向持续软件工程的微服务架构技术专刊
征文通知

随着软件互联网化和服务化的高度发展并日益成熟,持续性(Continuity)已经日益成为现代软件系统的一个显著的基本特性。这种持续性覆盖从商业策划、软件开发、部署运维、更新演化的所有环节,使得软件系统在持续稳定提供功能和服务的同时,其边界和发展趋向始终处在不断变化、持续更新和适应之中。为了支持这种持续性,软件工程的原则、方法、技术、实践以及工具等方面都需要相应的转变,持续软件工程(Continuous Software Engineering)正是在这样的背景之下被提出并迅速得以广泛应用。

从软件架构的角度看,为了适应上述发展趋势,传统的单机或者集中式软件架构必然向去中心化的分布式架构转变,从而充分降低各个软件子系统以及服务之间的耦合,而微服务(Microservices)正是这样一种分布式架构的典型风格。然而,在微服务化的过程中,服务粒度的确定,服务拆分效果的评价和改进以及由于拆分所导致的软件工程实践(例如测试、故障定位、自动化监控以及服务治理等方面)仍然存在诸多挑战,亟待实践者和研究者不断地进行探索。如果再考虑到遗留系统的改造,上述挑战的难度将进一步加大。作为一种系统化服务定义拆分策略的体现,领域驱动设计(Domain-Driven Design)近几年伴随着微服务架构的兴起,重新获得了业界的广泛关注。然而,应用好DDD仍然面临着如边界定义、描述语言、模型以及正确性等方面的各类问题。

如果说微服务架构和领域驱动设计更多关注服务自顶向下的合理分解,那么微服务的协作、共享和统一对外提供接口,则是让微服务化的结果更加有效支持业务系统需求的手段。阿里巴巴等中国企业提出的中台策略即源于此,通过中台战略可以实现公共需求和功能的共享,减少重复建设和投入,是提升企业业务架构的重要策略。微服务架构、领域驱动设计、中台战略共同构成了一个有机整体,支持现代软件系统的持续性特征。

有鉴于此,我们组织了本专刊,重点关注微服务架构、领域驱动设计和中台战略中的方法、技术、实践以及支持工具等,将收录国内外在解决以微服务架构为代表的持续软件工程所面临的架构难题和挑战过程中取得的理论、技术或实践方面的创新性、突破性的高水平研究成果,并探讨其在产业界的应用前景。读者群体包括系统软件、软件工程及其相关领域的研究人员、软件系统架构师、DevOps全栈工程师、专业软件工程师等。

专刊题目:面向持续软件工程的微服务架构技术
特约编辑:张贺(南京大学)王忠杰(哈尔滨工业大学)陈连平(华为技术有限公司)彭鑫(复旦大学)
出版时间:2021年第5期

一、征文范围
包括但不限于以下主题:
(1)面向可持续性的DevOps基本理论与方法
(2)微服务设计、持续交付和部署
(3)面向微服务的需求工程
(4)领域驱动建模与设计技术
(5)遗留系统微服务化迁移改造
(6)微服务协同、治理和验证技术
(7)支持DeveOps与微服务架构的云原生技术
(8)面向高性能、高可用的微服务架构
(9)面向安全的微服务架构
(10)微服务系统的自动化验证技术
(11)中台战略、技术和支持工具
(12)企业数据中台构建
(13)DevOps中的安全问题;
(14)DevOps与其他开发范式的融合;

二、投稿要求
1.  投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请选择投稿类型为"专刊投稿",并在文章题目+专刊名称“面向持续软件工程的微服务架构技术”
2.  稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3.  投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4.  其他事项请参阅投稿指南:    http://www.jos.org.cn/jos/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5.  投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6.  通过阶段评审的论文,需在2020年CCF系统软件专委会、软件工程专委会承办的全国软件与应用学术会议NASAC 2020(2020年11月,重庆)上做学术报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用

三、重要时间
论文截稿时间:2020年8月21日
评审意见通知时间:2020年10月16日
NASAC2020报告时间:2020年11月(重庆)
论文修改稿提交日期:2020年12月10日
终审结果发出日期:2020年12月20日
最终稿提交日期:2020年12月31日
出版日期:2021年第5期

 

 

京公网安备 11040202500064号

主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会 京ICP备05046678号-4
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利