主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍道德声明在线审稿编委办公编辑办公English
2018-2019年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2018年第10期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》面向DevOps的软件工程新技术专刊
征文通知

近年来,随着互联网技术的发展,基于互联网技术的各种应用日益丰富,这对开发、部署和维护软件系统提出了新的挑战。传统的软件研发和应用模式已经越来越难以适应当前这样一个互联网时代。起源于2009年的DevOps正是适应当前软件研发和应用趋势的一种新型软
件研发和运维模式。目前DevOps运动已经对软件产业产生了深远影响,越来越多的软件项目开始采用这种新的模式。DevOps之所以产生如此巨大的影响,我们认为并非偶然。传统的软件开发方式,从瀑布式开发再到敏捷开发,在当前软件开发和应用的大环境中都遭遇了瓶颈:不一致的开发和运维环境,手工方式的构建和部署流程,IT 部门之间缺少沟通和理解导致的频繁的中断和等待等等。突破上述瓶颈已成为软件工程越来越强烈的需求,DevOps 是软件生命周期从瀑布式到敏捷再到精益的发展,在 2016 年 Gartner 报告中指出,DevOps 正处于其技术发展曲线的最高点,被视为自面向对象技术和敏捷方法后第三波广泛影响软件开发方式的变革运动。除了典型的互联网企业,一些传统IT公司以及像银行、通信等大企业纷纷导入DevOps,这使得该模式具备了未来成为主流软件开发和运维方法的可能。当前热门的微服务软件体系架构、云计算基础架构、持续集成与持续部署、程序行为分析、大数据分析、智能运维等技术,为DevOps的实现创造了技术条件。基于这些基础技术的软件工程领域绝大部分的研究成果都可以在DevOps的语境中得以应用,同时又兼具DevOps背景之下的新挑战。

有鉴于此,我们组织了本专刊,重点关注DevOps这种新型软件开发和运维方式各个环节的方法、技术以及支持工具等。将收录国内外在解决相关难题和挑战过程所取得的理论、技术或实验等方面具有创新性、突破性的高水平研究成果,并探讨其在产业界的应用前景。专刊将与全国软件与应用学术会议(NASAC2018)合作,经过阶段性评审的论文需要参加NASAC2018会议,并报告。最终结果由复审情况、到会情况和报告情况决定。专刊将于2019年第10期出版,读者群体包括系统软件、软件工程及其相关领域的研究人员、DevOps全栈工程师、专业数据工程师、专业软件工程师等。

专刊题目:面向DevOps的软件工程新技术
特约编辑:荣国平(南京大学)白晓颖(清华大学)岳涛(Simula Research Laboratory, Norway)
出版日期:2019年第10期

一、征文范围
包括但不限于以下主题:
(1)DevOps文化转变;
(2)微服务架构技术;
(3)微服务协同和验证技术;
(4)云原生技术;
(5)持续交付和部署;
(6)DevOps工具链;
(7)DevOps中的安全话题;
(8)面向DevOps的过程;
(9)智能运维AIOps
(10)DevOps与传统系统或者软件开发模式的比较
(11)DevOps下的需求工程
(12)DevOps与其他开发范式的融合

二、投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请在备注栏中注明“面向DevOps的软件工程新技术”字样
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南
http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6. 通过阶段评审的论文作者,需参加2018年CCF系统软件专委会、软件工程专委会承办的全国软件与应用学术会议NASAC2018(2018年11月23-25日,深圳)会议并到会做报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。

三、重要时间
论文截稿时间:2018年8月20日 2018年9月1日  
评审意见通知时间:2018年10月20日
NASAC2018报告时间:2018年11月23—25日(深圳)
论文修改稿提交日期:2018年12月10日
终审结果发出日期:2018年12月20日
最终稿提交日期:2018年12月31日
出版日期:2019年第10期

 

 

 

京公网安备 11040202500064号

主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利