主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍道德声明在线审稿编委办公编辑办公English
2018-2019年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2018年第7期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》区块链数据管理专刊
征文通知

近几十年来,数据管理技术取得了飞速发展,并在很多重要领域广泛应用。传统的数据库管理系统(包括分布式数据库)往往由单一机构进行管理和维护,该机构对整个数据库具有最高权限。这种模式并不适用于在并非完全互信的机构之间互相管理数据,在互联网应用环境中该问题尤为突出。区块链作为一种去中心化、不可篡改、可追溯、多方共同维护的新型分布式数据库,适合于在这种非互信场景下进行有效的数据管理。由于新旧数据管理架构的差异性非常显著,无法照搬现有的数据库管理技术,必须在区块链数据管理技术上有所创新。

本专刊将收录区块链数据管理技术的最新研究进展,突出其中的几个热点问题,包括分布式存储技术、索引技术、隐私保护技术、共识机制、查询优化技术、智能合约、链上/链下数据协同处理、跨链数据管理等。专刊将与CCF2018中国信息系统及应用大会(WISA 2018)合作,投稿论文经过编辑部评审,预录用的文章作者需要参加WISA 2018会议并到会报告,文章最终结果将根据复审意见和作者到会报告情况决定。专刊将在2019年第9期出版,读者群体包括区块链技术、数据管理、大数据分析与应用及相关领域的研究人员和专业工程师等。

专刊题目:区块链数据管理
特约编辑:于戈(东北大学)牛保宁(太原理工大学)金澈清(华东师范大学)

一、征文范围
包括但不限于以下主题:
(1)综述性论文
(2)数据存储与索引
(3)查询处理及优化
(4)隐私保护
(5)共识算法
(6)智能合约
(7)跨链数据管理

二、投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请选择投稿类型为:专刊,并题目注明“区块链数据管理”字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6. 通过阶段评审的论文作者需要参加2018年中国计算机学会主办,CCF信息系统专业委员会、太原理工大学承办的2018中国信息系统及应用大会WISA2018(2018年9月14-15日,太原)并做学术报告,特约编辑和编辑部将根据作者到会报告和稿件修改情况确定最终录用结果。

三、重要时间
论文截稿时间: 2018年6月10日
预录用通知时间:2018年8月1日
WISA 2018报告日期:2018年9月14-15日(太原)
论文修改稿截止日期:2018年9月15日
终审结果发出日期:2018年11月15日
最终稿提交日期:2019年1月15日
出版日期:2019年第9期

 

 
主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利