主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍道德声明在线审稿编委办公编辑办公English
2018-2019年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2018年第9期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》多媒体数据的知识关联与理解专刊
征文通知

近年来,来自不同来源的多媒体的产生量剧增,成为用户信息获取、信息交换与信息消费的主要对象,多媒体数据具有广泛应用需求和重大应用价值。相对于其他数据类型,多媒体数据具有关系繁杂、冗余性强、信息隐藏深、全面理解困难等特点,因此全面和准确的分析和理解多媒体内容是一个非常重要和具有挑战性的问题。最近,基于知识关联与理解的多媒体计算正逐渐得到研究者的关注,呈现出新的发展动态。这项研究内容可以帮助多媒体内容理解技术实现从独立概念识别到多概念关联理解与描述,建立从多媒体内容感知到全面认知理解的桥梁。

为了更有效利用所获得的多媒体大数据信息,需要对其进行有效的处理、分析和挖掘,为此,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF多媒体技术专业委员会和中国图象图形学学会多媒体专业委员会共同协办的“2018年中国多媒体技术大会(ChinaMM2018)”中特别设立“软件学报:多媒体数据的知识关联与理解”专题,旨在发展最新的多媒体数据的内容感知、知识关联、语言描述、认知理解与智能搜索与应用等相关理论与方法。
    
专刊名称:多媒体数据的知识关联与理解
特约编辑:蒋树强(中国科学院计算技术研究所研究员)刘青山(南京信息工程大学教授)孙立峰(清华大学教授)李波(北京航空航天大学教授)

一、征文范围(包括但不限于以下主题):
多媒体数据上下文关联分析    
多媒体数据的多层面属性分析与对齐
多媒体关联数据的结构化表示与特征学习
多媒体大数据的关联分析与理解
多媒体数据的认知关联与解析
多媒体数据的层次化知识建模与表达
覆盖声图文等多种媒体形式的跨媒体的知识关联与理解
多媒体内容的语言自动描述与问答
基于知识网络的多媒体内容高效搜索与智能应用
多媒体数据知识关联与理解的评价方法与机制

二、投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请在备注栏中注明“多媒体数据的知识关联与理解”字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南http://www.jos.org.cn/jos/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6. 通过初审的预录用论文作者,需在ChinaMM2018年会上做学术报告,特约编辑和编辑部将根据作者到会报告和稿件修改情况确定最终录用结果。

三、重要日期
截稿日期:2018年4月15日
预录用通知日期:2018年7月1日
ChinaMM2018会议报告日期:2018年9月14-16日
修改稿截止日期:2018年9月30日
复审意见截止日期:2018年10月10日
编委会终审:2018年10月15日
出版时间:2019年第4期

 

 

京公网安备 11040202500064号

主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利