主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍道德声明在线审稿编委办公编辑办公English
2018-2019年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2018年第12期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  出版道德声明
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》遵循公认的出版道德规范。本刊作者、审稿人和编辑应履行下列职责,并同时遵循《软件学报》其他相关规定和要求。

一、作者职责

本刊坚决反对任何形式的抄袭。向本刊投稿的作者须确认稿件内容的原创性和合法性,同时还应保证文章没有以任何语言完全或部分发表在其他地方,也没有为出版目的而在任何地方接受评审。

1. 作者应提供一个关于其原始研究的准确描述和其重要性的客观论述。稿件应符合本刊“投稿须知”中的相关要求。

2. 作者不得同时将相同的稿件提交到一个以上期刊(一稿多投),也不应将描述相同研究的稿件发表于多个期刊(重复发表)。

3. 作者应确认其研究中所用数据的所有来源,并引用在其研究工作中已产生过影响的出版物。

4. 作者应限于那些对报道的研究构思、设计、执行或解释做出过重大贡献者,有显著贡献者必须列为联合作者。

二、审稿人职责

1. 审稿人须保证作者已确认该研究中所用数据的所有来源,如发现有抄袭行为或一稿多投现象,应立即告知编辑。

2. 审稿人对稿件的评审必须做到客观公正,应通过论据来表达自己的观点。

3. 审稿人应与该研究、作者和/或该研究资助者没有利益冲突。

4. 审稿人应指出尚未被引用的已发表的相关作品。

5. 当审稿人觉得不可能在规定的时间内完成文稿的评审时,必须将该信息告知编辑,以便该稿件发送给其他审稿人进行评审。

三、编辑职责

1. 根据审稿人的评审意见和编委会的评审报告,编辑可以接受、拒绝或要求修改稿件。

2. 编辑不应与他们拒绝或接受的文章有利益冲突。

3. 编辑必须确保每一篇稿件最初都通过原创性评估,利用合适的检测软件来进行。经过这种检测之后,稿件将转发给两位审稿人进行单盲同行评审,他们将就稿件的接受、拒绝或修改提出具体建议。

4. 编辑必须确保本刊所接受的每一篇稿件均经过知识内容审查,而不考虑作者的性别、种族、宗教和国籍等。

四、撤稿与更正

1. 编辑在下列情况下应考虑撤稿:有明确的证据表明,因不当行为(如数据造假)或诚实的错误(例如误判或实验误差)导致研究结果不可靠;研究结果先前已发表在其他地方而没有适当的交叉引用、许可或理由(重复发表);构成剽窃;报道不道德的研究。

2. 撤稿通告应尽可能链接到该撤稿(即所有电子版本);清楚地标识该撤消文章(例如, 在撤稿标题中包括标题与作者);及时公布,以尽量减少误导性出版物的有害影响。

3. 编辑在下列情况下应考虑发布更正:可靠的出版物中一小部分被证明是误导(尤其是因为诚实的错误);作者/贡献者名单不正确(即称职的作者被省略或不符合著作权条件者被列入)。

 

京公网安备 11040202500064号

主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利