主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍相关网站在线审稿编委办公编辑办公
2018年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2017年第7期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》快速三维建模技术 专刊
征文通知

 

高精度快速三维建模在产品设计与制造、数字城市、文化娱乐以及仿真等领域起到基础和核心作用,传统的三维模型交互建模方式在模型构建效率、构建方法的适应性以及细节和特征表现等方面还有很大的变革与发展空间。三维模型的快速构建技术,成为这些应用领域深入发展和提高效率的必要保障和关键要素。随着光电传感技术和计算机技术的发展,三维激光扫描仪、基于结构光相机和计算机视觉等的各种感知采集设备和技术得到了快速发展,为三维模型的快速构建提供了软硬件支持,大大推动了三维模型在工程领域的深入应用。但是如何进行三维建模的快速感知采集、点云处理和网格化、三维模型修复去噪补全、三维模型的正则化和简化表示等理论方法和技术,仍然是三维模型快速构建的主要障碍。近几年,国内外众多专家学者对此问题进行了深入研究,工程应用领域对这些技术进行了工程开发和应用研究,取得了良好的进展,但是仍然无法满足各应用领域的迫切需求。三维模型的快速构建已经成为CAD、计算机图形学和虚拟仿真等多个学科领域的热点研究问题,是三维打印等先进制造技术的支撑技术。为此,《软件学报》计划出版快速三维建模技术专刊,拟收录论文20-30篇,计划在2016年第10期出版。

本专刊将收录快速三维建模的基础理论、建模方法、表示与交互技术,以及各种交叉领域的应用技术等的高水平学术论文。通过本专辑的征稿和出版,推动三维模型快速构建理论、方法、技术、系统和应用的进一步发展。专刊面向相关领域的专家学者、科研人员、技术研发人员和专业工程师等广泛征文,欢迎踊跃投稿。

专刊题目:快速三维建模技术
特约编辑:李华(中科院计算所)、汪国平(北京大学)、雍俊海(清华大学)
出版时间:2016年10期

一、征文范围
本专刊征文范围包括快速三维建模的基础理论、建模方法、交互技术、系统框架与应用等所有方面,具体包括但不限于以下内容:
(1) 快速三维建模的基础理论;
(2) 模型数据的感知采集方法;
(3) 快速三维模型的建模方法;
(4) 模型的表示方法,点云和网格处理技术;
(5) 基于语义知识的快速三维建模技术;
(6) 模型的参数表示和特征表示技术;
(7) 快速三维建模的交互技术;
(8) 建模度量与验证技术;
(9) 基于多核/众核的模型构建并行计算技术;
(10) 快速三维建模系统的开发技术;
(11) 模型库的构建和Benchmark测试技术
(12) 快速三维建模的应用或应用示范。

二、投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时稿件类型请选择"专刊投稿",同时在中文标题后面加上括号,在括号内注明专刊名称,即:(快速三维建模专刊)字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南 http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions

三、重要时间
征文截稿时间:2016年1月20日update
第一轮审稿结果通知时间:2016年3月31日
修改稿提交时间:2016年4月30日
终审结果发出时间:2016年6月10日
最终稿提交时间:2016年7月5日
出版时间:2016年第10期

软件学报编辑部
2015年6月30日

 

 
主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利