主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍相关网站在线审稿编委办公编辑办公
2018年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2017年第11期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》车联网协同机制研究专刊
征文通知


车联网是一种基于人、车、环境协同的可控、可管、可运营、可信的开放融合网络系统,其通过先进的信息通信与处理技术,对人、车、网络通信和道路交通基础设施等环境元素的大规模复杂信息进行感知、认知和计算,解决泛在异构移动融合网络环境中智能管理和信息服务的可计算性、可扩展性和可持续性问题,最终实现人、车、环境的协同与融合,以丰富个人汽车生活,提高交通出行效率,改善城市服务水平,降低社会运行成本。

车联网中,人车交互更为丰富,车是人的能力延伸,人是车的智能扩展(人与车已经逐渐演变为人车协同体)。如何利用人、车、环境的多维协同与深度融合中蕴含的能力与价值,服务于智慧城市和城市生活,已成为当前学术界与产业界研究的热点。因此,通过对车联网中协同机制进行深入研究,形成相关基础理论方法和相关标准具有重大的理论和现实意义。

目前,国内外学者围绕车联网研究开展了长期而富有成效的工作,从早期的车载信息系统、车载通信网络、车辆自组网,涵盖到目前的车联网。早期的车联网研究通常局限于单一网络、单一主体,单一数据等。然而,在当前的泛在网络、物联网、云计算、大数据背景下,在以人车协同机制为核心的车联网中如何实现人、车、环境之间,业务特性与网络特性之间的全过程协同,仍然存在大量亟待解决的理论问题。因此,亟需针对车联网中协同机制开展相关研究。

为及时反映我国在车联网方面的研究进展,《软件学报》将出版车联网研究专刊。本次专刊选题为“车联网中协同机制研究”,重点突出大数据及网络融合环境下,车联网中人、车、环境协同机制的研究热点,包括人车协同的行为模型和计算模型、人车协同通信和计算能力的不确定性、网络计算能力与网络通信能力的协同性、以及在特定领域的应用等。 欢迎车联网及相关研究领域的专家学者、科研人员踊跃投稿。


专刊题目:车联网中协同机制研究
特约编辑:杨放春(北京邮电大学)
出版时间:2016年第9期

一、征文范围(包括但不限于以下主题)
1. 研究人车环境融合网络通信与计算协同体系及基础理论
2.人车协同的行为建模与计算机理
3.人车环境融合网络全局信息认知与数据融合方法
4.人车环境融合的网络与服务协同方法
5.车联网中的群智计算
6.车联网中的智能控制
7.车联网服务与应用(如在汽车、交通、保险、安全等领域的应用)

二、征文要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时稿件类型请选择“专刊投稿”,同时在中文标题后面加上括号,在括号内注明专刊名称,即:(车联网中协同机制研究)。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文模板给定的格式(见学报网站“下载区”)。
3. 投稿论文未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿论文的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南:http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿论文不收审理费。录用刊发论文收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。

三、重要日期
截稿日期:2015年11月15日
录用通知日期:2016年3月15日
提交最终稿日期:2016年4月10日
出版日期:2016年第9期

软件学报编辑部
2015年6月4日


 

 
主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利