主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍相关网站在线审稿编委办公编辑办公
2018年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2017年第3期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》云计算安全研究专刊
征文通知


随着信息技术的发展快速步入大数据时代,云计算作为推动信息技术实现按需供给、促进信息技术和数据资源充分利用的全新业态,已成为信息化发展过程中的重大变革和信息技术发展的必然趋势。近年来,云计算被日益广泛地应用在各行业和领域中,国务院于2015年专门发文促进云计算产业的发展(国发[2015]5号文)也传达着国家层面对其发展的高度重视。

云计算安全问题主要源于它所具有的以下特性: 云计算平台的服务外包和基础设施公有化特征、超大规模多租户资源共享特征、云计算环境的动态复杂性、云平台资源的高度集中性、云平台的开放性等。云计算的特性使得它能够提供给用户应用便利和成本低廉的同时, 也带来了安全方面的全新挑战。高德纳咨询公司调查报告对于云计算现状分析明确指出:安全与隐私成为了人们对云计算最为担心的问题。新的计算模式需要新的安全保障技术, 理论和方法,以构建安全可信的云计算系统来应对全新挑战。对云计算安全问题的研究具有重要的现实意义和学术价值,已得到学术界、产业界和政府主管部门的高度关注和重视。

为及时反映我国在云计算安全方面的研究进展,《软件学报》将出版云计算安全研究专刊,旨在收录和总结国内外在该领域近期取得的原创性高水平研究成果,探讨提高云计算平台安全保障能力的关键技术和实现途径,进一步促进该领域的发展。本次专刊将突出以下几个方面的研究热点:外包环境下的用户数据安全防护;虚拟化技术的安全性;如何设计适合云计算环境的安全协议;如何构建一个安全可靠的云计算平台以及如何测试和评价一个云计算平台的安全性等。

专刊预录用论文作者需在信息安全国家重点实验室云计算安全专题研讨会上作报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。欢迎云计算安全及相关研究领域的专家学者、科研人员踊跃投稿。

专刊题目:云计算安全研究
特约编辑:薛 锐(中科院信息工程研究所),任奎(University at Buffalo, State University of New York),张玉清(中国科学院大学),李晖(西安电子科技大学),刘吉强(北京交通大学),赵波(武汉大学),祝烈煌(北京理工大学)
出版时间:2016年第6期


一、征文范围(包括但不限于以下主题)
1. 云系统安全构建
2. 密文检索与数据隐私保护
3. 云虚拟化安全
4. 云数据的安全可控
5. 云终端安全接入方法
6. 云安全协议
7. 云安全的标准化与测评方法
8. 安全外包计算协议
9. 同态密码技术
10. 云环境下的访问控制
11. 云安全的标准化与评估方法

二、征文要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时稿件类型请选择“专刊投稿”,同时在中文标题后面加上括号,在括号内注明专刊名称,即:(云计算安全研究)。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文模板给定的格式(见学报网站“下载区”)。
3. 投稿论文未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿论文的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南:http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿论文不收审理费。录用刊发论文收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6. 通过初审的预录用论文需在信息安全国家重点实验室云计算安全专题研讨会上作报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。

三、重要日期
截稿日期:2015年8月15日
预录用通知日期:2015年10月15日
云计算安全专题研讨会报告日期:2015年10月24-25日
修改稿提交日期:2015年11月15日
终审结果日期:2015年11月25日
最终稿提交日期:2015年12月5日
出版日期:2016年第6期

软件学报编辑部
2015年5月5日
 

 
主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利