主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍相关网站在线审稿编委办公编辑办公
2018年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2017年第10期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》基于搜索的软件工程研究专刊
征文通知


基于搜索的软件工程,是软件工程学科发展的新方向。随着信息技术的飞速发展,软件规模逐渐庞大与复杂,传统的从问题空间构造解决问题的方法已经变得越来越困难。基于搜索的软件工程,是从问题的解空间出发,将传统的软件工程问题,转化为优化问题,并使用高性能的搜索方法,在问题所有可能解的空间中,寻找最优解或者近似最优解,被2007年IEEE国际软件工程大会正式确立为软件工程领域未来发展的新方向。到目前为止已经在软件需求分析、测试数据自动生成、程序错误自动修复等方面,取得了显著的研究成果,有效地促进了软件工程学科的发展,并在工业界有了成功应用。本次专刊选题为“基于搜索的软件工程研究”,将突出智能软件工程的几个研究热点,包括:面向软件工程的搜索方法 、面向软件工程的知识学习、基于搜索的方法在软件工程生命周期的应用,以及基于搜索的软工程在工业界的应用等。

为及时反映我国在基于搜索的软件工程方面的研究进展,《软件学报》将出版"基于搜索的软件工程研究"专刊,收录该领域近期取得的原创性高水平研究成果,进一步促进该领域的发展。专刊将与第四届中国基于搜索的软件工程研讨会(CSBSE 2015)和全国软件与应用学术会议(NASAC 2015)合作。CSBSE 2015评审的优秀论文将优先推荐到专刊评审,同时向国内相关研究领域专家学者和科研人员广泛征文。收录论文经过专家评审后,将在NASAC2015上报告,并根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。欢迎大家踊跃投稿。

专刊题目:基于搜索的软件工程研究
特约编辑:李征(北京化工大学)巩敦卫 (中国矿业大学)聂长海(南京大学)江贺(大连理工大学)
出版时间:2016年第4期

一、征文范围(包括但不限于以下主题)
1. 面向软件工程的搜索方法
(1)面向软件工程的单目标优化算法(遗传算法、模拟退火算法、粒子群算法等)
(2)面向软件工程的多目标优化算法
(3)面向软件工程的搜索空间变换方法
2. 面向软件工程的知识学习
(1)面向软件工程的深度学习
(2)面向软件工程的知识推理
(3)软件工程仓库挖掘
3. 基于搜索的方法在软件工程生命周期的应用
(1)基于搜索的需求工程
(2)基于搜索的软件测试
(3)基于搜索的软件维护
(4)基于搜索的软件设计
(5)基于搜索的软件产品线
(6)基于搜索的软件项目管理
4. 基于搜索的软件工程在工业界的应用
(1)基于搜索的自动化测试
(2)基于搜索的测试数据生成应用

二、征文要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请选择稿件型为“专刊投稿”,同时在中文标题后面加上括号,在括号内注明专刊名称,即:(基于搜索的软件工程研究专刊)字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文模板给定的格式(见学报网站“下载区”)。
3. 投稿论文未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿论文的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南:http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿论文不收审理费。录用刊发论文收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6. 通过初审的预录用论文,需在NASAC 2015会议(http://grid.hust.edu.cn/nasac2015/)上作报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。

三、重要日期
第一轮截稿日期:2015年6月30日,第一轮预录用通知发出日期:2015年7月31日
第二轮截稿日期:2015年8月31日,第二轮预录用通知发出日期:2015年10月15日
NASAC 2015报告日期:2015年11月6日-8日(武汉)
修改稿提交日期:2015年11月31日
终审结果发出日期:2015年12月15日
最终稿提交日期:2015年12月31日
出版日期:2016年第4期

软件学报编辑部
2015年4月23日

 

 
主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利